Слово «секта» вызывает если не страх, то трепет и рисует устрашающие картины жертвоприношений младенцев или массовые суициды. Однако в наших широтах все намного прозаичней. Традиционные религии являются отражением тех культурных реалий, в которых они формировались. Некоторые из них доходят до нас позже, например, буддизм или тот же кришнаизм, поэтому на наших нивах они – экзотика и попадают под определение «новые религиозные объединения». Некоторые же настолько впитались в нашу культуру, что стали ее составляющей, например, христианство в католическом и православном вариантах, позже – лютеранство, кальвинизм, а еще позже и другие протестантские течения.
Не лишним будет уточнить, что в различных Кодексах РБ нет такого термина как «секта», есть зарегистрированные в Беларуси религиозные объединения и незарегистрированные. Поэтому стоит сказать, что не все, что с точки зрения Белорусской Православной Церкви и обывателя является сектой, будет таковым. Автор статьи под «сектой» имеет в виду достаточно ортодоксальное религиозное объединение, нетрадиционное для белорусской культуры, число последователей которого – дело второстепенное и наживное. |
Секта Сан Маён Муна
(Церковь объединения)
Признана деструктивной и более чем тоталитарной, хотя и весьма распространена во многих странах. До сих пор ходят жутковатые слухи о том, как в течение лихих 90-х адепты Муна предлагали свои знания иностранных языков директорам минских школ. Некоторые соглашались. Но слухами полнится город, а Церковь объединения на сегодня не зарегистрирована в Беларуси.
Вплоть до 2009 г. верующие в «истинную истину» из уст корейца Муна встречались в квартирке на Карла Маркса, сейчас большая часть миссионеров воспитывается на просторах России, а в Минске действует подпольно. Работают адепты обычно в рамках программ а-ля «Мир семьи», «Альтера» или «Культурный обмен».
При словосочетании «Церковь объединения» или упоминании незабвенного Муна стоит насторожиться. Ибо в результате вашими родителями могут оказаться корейцы Сан Маён Мун и его жена Хак Джа Мун. При вступлении в Церковь объединения прозелиту подбирают вторую половинку, и счастливая семейная пара насыщается специфическим коктейлем, в который входят сперма Сан Маёна и кровь Хак Джа. К слову, незамужние женщины, стремящиеся быстрее вступить в брак, составляют мощную волну адептов культа на постсоветском пространстве.
Сатанисты Ими пугали еще в Средневековье, а мы посмеиваемся. Впрочем, нашлись же 75 членов «Благородного ордена Дьявола», скандал вокруг которых разразился несколько лет назад. Все как в стародавние времена: резали руки и окропляли кровью «клеймо дьявола», кто-то «суициднулся». |
Баптисты
Баптистами на наших просторах принято называть всех протестантов. И лютеране, и евангелисты, и адвентисты седьмого дня, и Свидетели Иеговы и множество церквей Иисуса, Веры, Новой Жизни и так далее в стереотипном представлении среднестатистического белоруса становятся опасной тоталитарной сектой. И в этом подвох – незнание.
Евангелисты на территории Беларуси уже 600 лет, они любят белорусский язык и вполне себе мирные и традиционные христиане. Прихожане церквей Иисуса, Любви и иных Вифлеемов – обычные баптисты, которые никого силком не гонят креститься – потенциальные прозелиты приходят к ним самостоятельно. Традиционно – на занятия по английскому с носителем языка, free of charge. Некоторые на них открывают дорогу к Иисусу, некоторые нет – это сугубо индивидуально. Такие баптистские церкви расположены практически в каждом спальном районе Минска.
Иное дело – адвентисты седьмого дня и Свидетели Иеговы. Парадокс их заключается в том, что это достаточно ортодоксальные религиозные объединения, которые, тем не менее, практикуют хождение в народ. Нет, наверное, в Минске людей, у которых кому-то из знакомых не постучались бы в дверь Свидетели Иеговы. Обычно милые и улыбчивые женщины толкуют Библию, и человек, углубленный в этот дискурс, подловит их на весьма странном и расплывчато-невнятном манипулировании цитатами. Но тот, для которого изначально Второзаконие все равно что Евангелие от Матфея, обречен.
Председатель руководящего комитета религиозного объединения Свидетели Иеговы в Республике Беларусь Ядловский Павел Владимирович ответил на несколько наших вопросов о правомерности того, что БПЦ определяет на всех своих информационных ресурсах свидетелей Иеговы как секту.
Вы согласны с определением вашего объединения Белорусской Православной Церковью?
– Если сказать прямо – нет. Но с другой стороны, слово «секта» имеет какое-то значение. В каком смысле нас считают сектой? Не могли бы Вы пояснить?
Нетрадиционное для белорусской культуры религиозное объединение.
– Если использовать это определение, то всё относительно: что традиционное, что нетрадиционное. В Италии, например, свидетели Иеговы – вторая по численности конфессия после католиков. Их численность превышает даже численность православных. В научном смысле сектой является отколовшаяся от основной группа людей. Либо же, когда есть основной лидер, за которым следуют. Либо люди живут обособленно. По всем этим трем определениям свидетели Иеговы не являются сектой. Наши последователи вышли из разных религий, мы существуем более, чем в 200 странах, у нас нет лидера из людей, нас объединяют библейские принципы. Религиоведение определяет нас деноминацией (промежуточный этап между сектой и церковью, характерный жесткой иерархичностью – прим. ред). К тому же ранних христиан тоже называли сектой в иудаизме, но мы же так не считаем. (Кто как. Библеист, например, считает – прим. ред.)
Можете ли Вы назвать свою общину закрытой и ортодоксальной?
– Трудно найти в мире более открытую религиозную общину, чем наша. Для нас одна из форм поклонения Богу – рассказывать о Нем людям. Каждый человек может задать нам вопросы. Более того, наши журналы «Сторожевая башня» являются самыми распространенными – тираж более 40 млн.
Действительно, свидетелей Иеговы легко найти, они с радостью расскажут, что знают, но иногда их ответы бывают такими пространными, что сам, порой, забываешь: а вопрос в чем был. К слову, адептам общины свидетелей Иеговы известен и доступен «правильный» перевод Библии.
Адвентисты седьмого дня
Чтобы узнать, правомерно ли Белорусская Православная Церковь относит Адвентистов седьмого дня к сектам, мы задали несколько вопросов Евгению Герасимову, доктору богословия, епископу Церкви христиан – адвентистов седьмого дня.
Как так получилось, что ваша община, позиционирующая себя как пацифистская религиозная организация, постоянно подвергается попыткам дискредитации со стороны общества?
— В Республике Беларусь наша Церковь не подвергается дискредитации, поэтому говорить об обществе тут, на мой взгляд, неправильно. В мире также более 18 миллионов адвентистов, которые свободно исповедуют свои взгляды без всякой дискредитации. Единичные случаи написания статей некоторыми «журналистами», которые по своей необразованности и неумению следовать законам Республики Беларусь говорят о церкви ложь, дискредитацией также назвать нельзя. Скорее это показывает их некомпетентность и непрофессионализм, и к счастью таких писателей становится все меньше, именно их и можно назвать «фриками» от журналистики, согласно терминологии Вашего портала.
— В нашей церкви нет «адептов», есть люди, которые свободно разделяют взгляды адвентистов. В законодательстве РБ также нет такого определения, поэтому журналистам следует говорить о последователях, или приверженцах учения любой церкви (а не секты). В вероучении Церкви говорится, что спасутся не только адвентисты, но многие представители других христианских церквей. Вселенская Церковь включает в себя всех, кто истинно верит во Христа, адвентисты же имеют особенную миссию в современном мире.
Есть мнение, что в АСД достаточно жёсткая иерархия и дисциплина. Как это соотносится с миролюбием и утверждением Христа о равенстве всех перед Богом?
К каким социальным группам принадлежат ваши прихожане и почему? Каким образом это связано с доктриной АСД о собственной избранности и заблуждениях остальных христианских конфессий?
— Повторюсь, такой доктрины нет. Есть доктрина об особенной миссии Церкви в проповеди истин, которые сегодня забыты христианством: соблюдения субботы, смертности души, и других. Ну а среди наших прихожан Вы можете встретить и пенсионеров, и студентов престижных университетов, и успешных бизнесменов, и обычного рабочего. Например, и известная певица Анна Герман, и актер Григорий Добрыгин, известный по фильму Черная молния, – адвентисты. У нас нет «целевой аудитории», церковь открыта для всех.
Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Больше всего хочется пожелать, чтобы читатели Вашего портала самостоятельно принимали решения в своей жизни, не доверяясь авторам статей, ищущих дешевых сенсаций. Особенно если человек не является квалифицированным журналистом и специалистом в области, о которой он пишет. «Культурный портал» не должен унижать или оскорблять чувства ни одного верующего, желаю Вам вырасти до этого уровня.
Напоследок стоит отметить, что особенность минских нетрадиционных религиозных объединений в их стесненных средствах (не столько материальных, сколько информационных). Они не могут вести открытую пропаганду, ибо это мгновенно привлекает внимание со стороны общественности, представителей БПЦ и правоохранительных органов. |
Однако все-таки рассказы о хватающих за руку оголтелых религиозных фанатиках постепенно, но верно, уходят в небытие, так как в большинстве своем адепты большинства нетрадиционных для Беларуси религиозных объединений, вполне себе порядочные и законнобоязненные граждане нашей страны.
В целях спокойного религиозного и духовного просвещения стоит помнить, что агрессивные адепты большинства нетрадиционных для нашей культуры конфессий достаточно посредственны и боятся сложных вопросов. Ответы же на сложные религиозные вопросы находятся практически мгновенно в первой же наспех найденной цитате из «единственно правильного перевода Библии», мемуаров Муна или еще каких источников, о которых простой смертный не знает. И львиная доля нетрадиционных для белорусской культуры религиозных общин основывают свой успех на хорошем знании человеческой психики, что роднит их с профессиональными гадалками, идеологами коммунизма и охотниками за Священным Граалем.
Интервью с Евгением Герасимовым — Алексей Карамазов и Лилия Верховенская, фото автора и с сайта vk.com